2018年1月14日 星期日

肥死人的幸福!美式波士頓鮮奶油派!

最近好多網路烘友都很迷戀烤出超膨的完美波士頓派!搬到溫哥華前,姐不太喜歡鮮奶油類的蛋糕,每次總會把鮮奶油撇到一邊,不過,溫哥華改變了姐成為腹婆的後半生..><"..
姐手邊買不到台灣那種有弧度的波士頓派盤,只好學不萊嗯老師用烤Pizza的不沾派盤來烤美式波士頓派,有別於一般用戚風蛋糕來烤波士頓派的方法,Brian老師的這款美式Boston Cream Pie真的太好吃了!奶油蛋糕體入口即化,厚厚的打發鮮奶油加上幾滴香草精&甘曼怡酒,真的太有人氣了!連續三天,每天都切一大塊帶到公司當早餐,忙碌的一月,也有了幸福的開始!


食譜參考:不萊嗯的烘培廚房


姐家的八吋烤盤:20cm*21cm*3cm圓形不沾烤盤
蛋糕體:
中筋麵粉:200g
玉米粉:25g
泡打粉:1.5茶匙
鹽:1/4茶匙
室溫全蛋:3顆
白砂糖:180g
香草精:1茶匙 (不小心加太多...變成香草口味也好吃)
無鹽奶油:85g
鮮奶:110g 
奶油:鮮奶油35%:220g 姐用36%動物鮮奶油
糖粉(A):1大匙  22g
香草精:1/2茶匙
糖粉(B):表層裝飾
甘曼怡酒適量

1. 前置作業:不沾烤盤抹一些奶油,擺上烤紙,用篩子撒上一些麵粉,輕拍掉多餘的粉類~~
 2. 麵粉、玉米粉、泡打粉&鹽拌均勻備用(姐有先過篩)
3. 鮮奶&奶油用中小火加熱至完全融化後熄火、放在爐火上備用。

4. 老師說:雞蛋以高速打散約1分鐘,再加入砂糖及香草精,高速打發約4分鐘或打到顏色呈現淡鵝黃色,且蛋糊垂落時能留下痕跡程度(如下圖)....姐居然忘了在這個步驟加香草精,一直到麵糊全都完成後才緊急加入,還好不影響成品。


5. 過篩好的麵粉分2次加入,中速混拌至麵糊均勻



6. 將之前已溫熱的牛奶液重新加熱,用中大火至煮滾到冒大泡就離火,不萊嗯老師說,此時溫度約在80~90度間,姐特地請出溫度計來量,沒有溫度計也沒關係,因為煮到冒大泡,溫度差不多就是再接近90度左右

7. 攪拌機調成低速,邊攪拌邊加入熱牛奶液,再調成高速攪拌約30秒讓麵糊拌至表層出現光澤

老師說:『用高溫90度的熱牛奶液加入麵糊,是為了讓麵粉先糊化,這樣能確保蛋糕不會出現表層裂紋。(同:舒芙蕾法)~~但不幸的是姐的波士頓派還是裂了一道,應該是溫度太高的問題><"

8. 麵糊倒入派盤中後,輕敲底部讓大氣泡排出,同時也用竹籤來回劃麵糊,希望氣泡少一些


烤箱預熱至180度,烘培時間約為35分鐘或用cake tester刺入蛋糕、拔出來乾淨無沾黏就是烤好了。

9. 出爐後先讓蛋糕體在派盤裡面約冷卻30分鐘、定型後,再用脫模刀在派模刮上一圈,用手掌反扣脫模,讓蛋糕體在網架上至完全冷卻,大概一小時。

姐的Breville烤箱溫度有點高,下次我會以180預熱,170烘烤

雖然姐有用竹籤在蛋糕糊來回劃幾下,蛋糕還是有氣孔。可能是因為姐一開始拿了一個大Pizza盤當烤模, 完成的麵糊全倒入後才發現烤盤太大了,又緊急拿一個小一點的八吋Pizza派盤(21cm*20cm*3cm)連忙剪出圓形的底紙+灑粉,耽誤了不少時間.....><"

10. 等待蛋糕冷卻的同時,姐用36%的動物鮮奶油+糖打發後,再加香草精&甘曼怡酒~一邊偷吃順便調整味道,通常砂糖是動鮮10%的比例,打鮮奶油的鋼盆可先放到冷凍庫冰鎮過,比較容易打發。


完全不手軟的抹上厚厚的鮮奶油,記得中間的鮮奶油要抹厚一點,才能有波士頓派迷人的澎度!

抹鮮奶油的時候,要把蛋糕都塗滿,畢竟沒有抹上酒糖液,鮮奶油覆蓋在腩油蛋糕上,吃起來才會濕潤!


非常神奇的是姐撒上溫哥華一搬超市賣的Rogers糖粉,擺到冰箱冰後居然沒有受潮耶~完全不用使用特別的防潮糖粉(反正這裡也買不到!><)

這款 Boston Cream Pie真的很美味~重點是居然連冰過後,奶油蛋糕體都不硬!第一天剛做好,只冰了約1小時,千金吵著要吃,他說蛋糕的表皮有點硬,因為姐的烤箱火力大,烤得有點硬皮,但是冰過後,完全沒有這個問題,因為冰箱的濕氣中和了這一切!最佳賞味期限差不多三天,第四天從冰箱切來吃就真的像冰過變硬的奶油蛋糕體了。

擺了一點莓果醬當裝飾,感覺更可口了!

不知道姐手邊這個沒什麼弧度的不沾Pizza盤,能不能烤戚風蛋糕式的Boston Pie?下次再來實驗囉!姐真的很崇拜布萊嗯老師耶!^^

沒有留言:

張貼留言